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Redoux

Serait-ce un ‘redoux automnal’ que la météo nous concocte cette semaine? Il semblerait que oui.
Le maraîcher a remis ses shorts et va, une dernière fois probablement, faire vrombir son gros tracteur dans certains champs agréablement secs à ce moment de la saison. Rien de trop sérieux, tout juste un petit nettoyage des champs, un peu comme si on passait le balai dans une maison poussiéreuse…

Les corvées de fin de saison se succèdent.
Le haut fait de notre weekend a été la fin de la plantation de l’ail de l’an prochain, un travail qui demande la collaboration de la météo et une patience à toute épreuve, car c’est long planter 20 000 gousses d’ail…Mais ça s’est bien passé et sous l’œil radieux du soleil. Il ne restera plus que d’étaler de la paille dans la parcelle d’ail et ce dernier sera prêt à affronter les rigueurs de l’hiver.

Dans le panier, cette semaine, le topinambour est de retour.
C’est un légume qui mérite d’être essayé. Faites-le sauter à la poêle ou rôtir au four et surtout ne vous cassez pas la tête à l’éplucher. Un petit mot aussi sur la courge de la semaine qui sera encore la butternut ou musquée que je dois mettre à nouveau dans les paniers maintenant au risque de la perdre si elle reste trop longtemps dans l’entrepôt. La saison a été difficile pour les courges en général à cause des grosses pluies de juillet : elles ne se gardent pas aussi longtemps que d’habitude. Celles que vous aurez dans les paniers seront un peu tachées mais leur chair sera toujours aussi délicieuse. Faites-en des potages ou congelez-les en purée dès que vous pourrez. Et pour compléter les paniers, il y aura aussi des carottes, des radis, du céleri-rave ou du bok choi, des poireaux, des légumes feuilles variées et plus.

Au plaisir de se retrouver.