J’ai parti la serre à semis en ces premiers jours du printemps. Toujours le même sentiment de fébrilité, les mêmes gestes, rebrancher la pompe du puits artésien suivi d’une séance de réchauffement de la serre elle-même, histoire de vérifier les fournaises fonctionnent encore…Une fois assuré qu’il y aura une belle eau vive pour irriguer nos plantules et de la chaleur pour maintenir une température adéquate dans ce vase clos, on sait qu’on peut officiellement lancer la saison!
Et c’est là qu’entre en jeu la puissance des chiffriers,
avec la liste interminable des légumes à semer,
leur périodicité, processus des plus répétitifs mais
ô combien crucial pour s’assurer que chaque semaine il y aura le bon nombre de légumes pour remplir les paniers ou embellir nos étals de marchés.
Juste pour ce mois qui achève,
il faudra semer les oignons et les poireaux auxquels s’ajouteront le céleri-rave, les poivrons mais aussi une grande variété de fines herbes dont les semences prennent bien du temps à germer. Je ne le répèterai jamais assez, bien partir sa saison, c’est avant tout bien partir ses semis et c’est avec grand plaisir et un brin d’abnégation que je m’y applique.
On a hâte de vous revoir tous.