Légumes & petits fruits Vie à la ferme

Gelés

On nous l’annonçait brutal, ce premier gel dans la région
et il a rempli ses promesses.

Celui de jeudi dernier n’en était qu’un avant-goût, tout juste s’il a frôlé le zéro degré.  Celui de dimanche dans la nuit n’a pas fait dans la dentelle même si c’est ce qu’il a laissé sur bien des plants, des dentelles aux formes époustouflantes ou tout simplement grotesques.  Toutes nos solanacées en ont pris pour leur rhume mais c’est la vue de toutes ces mauvaises herbes calcinées qui a été un baume sur nos cœurs, elles qui nous ont fait la vie bien dure durant tout l’été.  Ah, si seulement j’avais pu être aussi efficace quand il le fallait vraiment…

Qu’à cela ne tienne, ce gel a séparé le bon grain de l’ivraie,
comme si la nature avait décidé que le temps des cerises était fini et qu’il fallait donner leur chance aux légumes qui avaient besoin d’un peu de froid pour être à leur meilleur. Car vous le savez tous maintenant, rien de mieux que deux ou trois gels pour augmenter les sucres dans les légumes d’automne et les rendre encore plus savoureux.

Bref, ce maraîcher n’y voit que du positif, à quelques
semaines encore de la fin de la saison
et en parlant de fin de saison, il est temps de planifier le doublement de vos paniers vacances.  Il ne reste plus beaucoup de temps et ceux d’entre vous qui avez encore deux ou trois paniers à doubler, commencez à vous trouver des dates de doublement car selon mon expérience, il est difficile de passer à travers deux ou trois paniers de façon consécutive.

Le panier de cette semaine devrait satisfaire ceux qui veulent
cuisiner pour l’Action de grâce :
ail
, chou de Bruxelles, courge d’hiver variée, fines herbes, oignons, poireaux, pommes de terre, tomates et un légume feuille.
Au plaisir de vous retrouver tous.