Le réveil a été brutal samedi dernier. Un gel plus ou moins annoncé venait de sévir, emportant avec lui tous nos espoirs et bien des mauvaises herbes. Méchant frimas, poussière blanche autant que les yeux pouvaient absorber, les champs en entier y ont goûté.
Pour ce maraîcher, un premier gel d’automne est une opportunité en or pour laisser la nature faire son grand nettoyage, le bon comme le mauvais, l’inutile comme le nécessaire et à ce registre, elle est tout ce qu’il y a de plus impartiale. On a dû donc dire adieu à nos solanacées en champ et nous dépêcher de récolter les dernières courges qui trainaient encore dans les andains.
Ne restent dans les champs que les légumes à la couenne plus dure, ceux pour qui le froid est un rehausseur de goût et de saveur, le choux de Bruxelles, les navets de toutes sortes, les radis mais aussi les carottes et les betteraves. N’allez pas croire que ces gels annoncent la fin de tout car il reste encore du pain sur la planche, du seigle à semer, de l’ail à planter, des tunnels à déloger et bien d’autres activités.
Dans les paniers, cette semaine, des feuilles, des racines et quelques tomates. Les légumes poussent mais à leur rythme et c’est pour cela que certains légumes planifiés pour ces temps-ci n’apparaissent pas encore dans vos paniers, en particulier les betteraves qui prennent leur temps pour arriver à maturité. Nous les espérions pour cette semaine mais il faudra encore patienter une autre semaine.
Dans la série des courges, on fera honneur à la musquée, mieux connue sous sa traduction anglaise, la butternut. Ne laissez pas l’accumulation de courges vous inquiéter outre mesure car sur le comptoir de votre cuisine, elles dureront pendant des semaines voire des mois.