Alimentation biologique Local Vie à la ferme

La fin (2021)

Et ainsi s’achève la saison 2021,
en apothéose selon Environnement Canada qui nous promet du soleil parsemé d’un peu de froidure.  Je ne m’en plaindrai pas car les champs sont trempés et il nous faut récolter les derniers légumes de ce dernier panier.

L’été s’est révélé fidèle à lui-même,
c’est-à-dire des certitudes, beaucoup de soleil, un peu de pluie, quelques canicules déjà oubliées et la petite série d’irritants qui viennent pimenter la morne vie du maraicher.  Les mêmes ravageurs nous ont fait la visite, la teigne du poireau, le doryphore dans les aubergines, la chrysomèle rayée dans les cucurbitacées et la maudite altise dans les brassicacées.

Ah, l’altise,
elle mériterait un billet à elle toute seule
mais on laissera cela pour une prochaine saison…

Je ne ferai pas la liste des bons coups, mauvais coups de l’été
mais j’aurai une petite pensée à la saga des poivrons rouges que je n’ai pu mettre dans vos paniers, saga qui vient démontrer que ce métier est une science mais aussi un art et que la patience est une vertu et je cite ce joli proverbe persan :
‘La patience est un arbre dont la racine est amère et les fruits très doux’.

À vous tous, un grand merci
pour votre soutien constant, vos encouragements, les beaux échanges et nous vous souhaitons une belle fin d’automne, un hiver vigoureux en espérant vous retrouver nombreux l’an prochain.