Alimentation Biologique Légumes & petits fruits Local Vie à la ferme

L’été?

Je ne sais que penser de ces températures estivales
si ce n’est qu’on a décidé d’installer nos gicleurs aujourd’hui, que nous avions remisés dans notre grange rouge il y a déjà belle lurette. Il fallait bien vu que l’on vit la séquence sèche la plus intense et la plus prolongée de cet été en dents de scie. Je ne me plains pas car cette chaleur va donner un coup de pouce aux légumes déjà en champs et en particulier ceux plantés tout récemment mais l’eau est source de vie et sans elle, les plantules vont juste poireauter dans leurs espaces, en attendant que la nature leur soit compatissante. Comme on n’annonce aucun nuage dans les cieux avant la fin de septembre, prenons les grands moyens et sollicitons nos étangs qui ont peu fonctionné cet été d’ailleurs.

Le beau temps nous donne aussi la latitude de nettoyer nos champs sans trop d’urgence
et de continuer de semer nos engrais verts.  Bref, la semaine sera occupée mais le niveau d’intensité commence à baisser et ce maraîcher en est tout à fait soulagé…

Dans les paniers, il reste peu de souvenirs estivaux,
les poivrons possiblement, mais même là, les plants commencent à se fatiguer.  Je suis heureux par contre de vous offrir du céleri-rave, légume capricieux, gourmand en fertilité et eau mais qui semble avoir aimé son emplacement cette année.  Le poireau est de retour et la courge de la semaine sera la musquée, mieux connue sous son nom anglais, la butternut.  Il y aura aussi une couple de légumes feuilles, laitue et kale, et j’aimerais faire une dernière récolte de tomatillos afin de libérer ces espaces et les préparer pour l’hiver.  On complètera le panier avec un ou deux légumes racines non encore identifiés.

Au plaisir de vous retrouver tous.