Tel qu’indiqué dans ma dernière missive,
nous avons passé la semaine à planter :
des brassicacées de tout genre, du fenouil, des laitues, du basilic et j’en passe. Ces légumes se retrouveront dans vos paniers cet automne bien sûr mais il fallait faire vite pour ne pas rater cette courte fenêtre de plantation car, vous savez, quand nous entrons en août, la croissance des plants est affectée par la quantité de lumière qu’ils peuvent recevoir et pour des légumes à croissance lente, le risque est grand que ceux-ci n’arrivent pas à leur morphologie idéale. Ce risque est levé.

Trois imposantes récoltes
s’imposent à nous par contre :
d’abord celle que nous venons juste de débuter – celle du bleuet – et là aussi, c’est une courte fenêtre qui s’offre à nous, deux petites semaines pour faire le plein. L’exercice est de haute voltige car la différence entre un fruit bleuté à point et un autre auquel il manque une journée de maturité est bien minime, et l’expliquer à mes cueilleurs d’un jour relève quelques fois de la gageure. La semaine prochaine, ce sera la récolte de l’ail qui va accaparer notre attention et notre énergie ainsi que celle de nos premières carottes. Bref, les semaines se suivent et se ressemblent, intenses et généreuses à la fois.

Dans le panier cette semaine : bleuet, courgette, concombre, chou, oignon vert, kale, fines herbes et deux autres légumes non encore identifiés.

Au plaisir de vous retrouver tous.