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Premier gel d’automne

La promenade aux champs hier, lundi de l’Action de grâce, sous quelques gouttes de pluie, m’a permis de confirmer que nous avons bel et bien vécu le premier gel de l’automne. 
Je n’y croyais pas même si Environnement Canada avait averti que cela pourrait être une possibilité.  Comment sait-on qu’il a gelé dans cette palette difforme de plantes plus ou moins vertes? Les touches noirâtres de certaines mauvaises herbes, le galinsoga en premier suivi d’autres plantes, qui bien qu’encore vivantes pâlissent sous les différentes teintes d’ocre.  Si pour certains, le paysage en est un de désolation, pour ce maraîcher, c’est un soupir de soulagement qui se dégage, la certitude que la fin est proche et que la nature enclenchera pour moi la disparition de ce que l’être humain n’a pas réussi à éradiquer durant ces longs mois d’été.  Et puis, il faut voir le bon côté des gels, l’augmentation du taux de sucre dans nos racines, le renforcement du feuillage de nos légumes feuilles et… le retour du pantalon. Ceci dit, ne boudons pas notre plaisir, le mercure remonterait dans les 20 degrés ce weekend…

Le panier est résolument automnal cette semaine :
la musquée (ou butternut), le rutabaga, la carotte, de la laitue, un kale ou une verdure asiatique, du chou chinois, du poireau, et si la taille le permet, les premiers topinambours.

Au plaisir de vous retrouver tous.