Biologique Légumes & petits fruits Local

Déjà notre quatrième semaine de livraison!

Avec l’ouverture de nos étals de marché à partir de vendredi le 30 juin,
nous rappelons aux abonnés de marché (paniers bio et cartes Fidélité) que nous vous accueillerons à Jean-Talon et à Atwater à partir de ce weekend. Pour les abonnés aux paniers bio, votre premier panier de la saison de marché sera prêt le jour prévu (vendredi, samedi ou dimanche); pour les détenteurs de cartes prépayées, votre carte vous attendra dès vendredi au marché pour lequel vous vous êtes inscrits. 

Nous avons pensé faire de cette communication un petit retour sur des questions posées par plusieurs d’entre vous sur la meilleure façon de conserver les légumes dans vos réfrigérateurs. 
D’abord, il faut partir du principe que tout ce qui est entreposé à nu dans un frigo n’y durera pas longtemps, à cause de ses pouvoirs asséchants ou dessiccateurs.  Il faut donc conserver les légumes dans des contenants et utiliser le frigo comme une matriochka (poupée russe)…Et enfin, ne vous fiez pas aux capacités supposément conservatrices des tiroirs à légumes en bas du frigo; c’est un mythe qui perdure mais tellement fallacieux…

Commençons par les légumes feuilles
(laitue, chicorée, kale, bette à carde, etc.)
dont vous devez retirer le maximum d’eau et entreposer dans des bacs de type Tupperware, en verre ou en plastique.  Ainsi protégés, ces légumes dureront une bonne semaine voire plus, l’idée bien sûr étant de les consommer assez vite, avant l’arrivée de la prochaine fournée…

Il en est de même pour les légumes racines
(carottes, betteraves, navets, etc.)
qui, même s’ils arrivent dans vos paniers bien croquants, au contact de l’air et car ils respirent aussi, ramolliront en peu de temps.  De nouveau, utilisez des contenants de type Tupperware pour les protéger.  J’appliquerais la même approche pour les légumes bulbes (fenouil, chou-rave, etc.) ou les légumes-fleurs et légumes-fruits (chou-fleur, brocoli, courgette, concombre, aubergine, poivron, etc.).  Cela dit, un nombre restreint de ces légumes, tels l’ail ou les tomates, n’aiment pas le froid et il faut les laisser à l’air libre, sur le comptoir.

Reste le mystère des fines herbes qu’il faut
conserver selon l’humeur de chacune…
Le basilic et la coriandre ne se conservent pas; il faut les utiliser au plus vite.  La sauge, le persil, le thym se conservent plutôt bien en autant qu’ils soient bien entreposés dans des contenants comme pour les légumes racines.

Voilà pour un début, le fil conducteur étant
de ne laisser aucun des légumes mentionnés ci-haut à nu dans un réfrigérateur.


Sur ce, voici le contenu du panier de
cette semaine

et au plaisir de vous retrouver tous.

Panier no. 4
Brocoli

Chicorée
Chou frisé (kale)
Chou-rave
Épinards
Fenouil
Fleur d’ail
Laitue rouge
Laitue verte

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