Nous avons fait des choses bien automnales en ce début de semaine,
en particulier récolter nos premières courges d’hiver, la spaghettini, que vous devrez d’ailleurs voir dans vos paniers. Les plants commençaient à jaunir et cela est un clair signe qu’il faut retirer les fruits des champs. Nous avons aussi pensé que vous apprécierez les petits poireaux d’été, que nous appelons poireaux ‘vinaigrette’. Comme son nom l’indique, une cuisson à la vapeur et une bonne vinaigrette bien aillée devraient les sublimer, pour reprendre ce terme bien galvaudé dans les émissions culinaires de certaines chaînes hexagonales…

Pour compléter ces légumes, vous devriez avoir dans vos paniers les légumes suivants :
aubergine, poivron, courgette, tomate, ail, une brassicacée, des fines herbes variées – en plus des deux compères cités plus haut.

Mais là n’est pas le propos principal de cette communication :
c’est le temps des cannages de tomates italiennes et de la répartition de notre récolte d’ail et je lance ainsi la saison des commandes.

TOMATES ITALIENNES
(dans les faits, la Granadero,
une tomate espagnole de type Roma)
Nous comptons commencer les livraisons des commandes de tomates italiennes à partir de cette semaine – les tomates mûrissent vite! – et passer aux livraisons d’ail à partir de la mi-septembre.
AIL DE CONSERVATION
Placez vos commandes dès maintenant et l’ail vous sera livré une fois celles des tomates complétées, c’est-à-dire à compter de la mi-septembre, environ. Notre ail ‘Music’ est disponible à la livre ou au kilogramme.


CONSIGNES
Nous n’avons pas grand-chose à dire sur la façon dont vous apprêterez les tomates,
les techniques étant multiples, allant du blanchiment plus complexe à la congélation simple et directe. Nous pouvons affirmer par contre que notre ail se conservera tout l’hiver voire même tard au printemps, si vous l’entreposez dans votre dépense ou placard de cuisine, à l’obscurité, dans son sac en papier et dans des conditions sèches. Vous êtes nombreux à nous avoir confirmé cela au fil des ans.
Vos commandes seront honorées selon le principe du ‘premier arrivé, premier servi’.

Au plaisir de vous retrouver tous.
