Alimentation Biologique Local Vie à la ferme

Malgré une nature peu clémente…

J’ai pensé qu’un petit résumé de la
situation aux champs serait à propos,
vu toutes les mauvaises nouvelles que l’on entend dans les médias ces temps-ci. Grosso modo, malgré une nature peu clémente, les choses vont plutôt bien. Je vais vous faire l’énumération des légumes en péril tout de même : tombé au champ d’honneur, littéralement, le fragile concombre, qui n’a pu résister au mildiou. Il avait bien débuté mais les 3ième et 4ième plantations sont déjà en train de virer au brun et je ne vois aucun espoir de les ressusciter.

La tomate de champ commence aussi à jaunir dans les parties basses et d’ici quelques semaines, le plant entier sera affecté.
Ce n’est pas la fin du monde car j’ai quatre grands tunnels complets remplis de tomates (de champ, mais abritées) de tout genre et je suis confiant que vous en aurez à satiété dans vos paniers d’ici quelques semaines. Pour le moment, cependant, la météo n’est pas propice au mûrissement rapide des tomates et c’est pour cela que j’en mets de façon parcimonieuse dans les paniers en attendant un peu plus de soleil. Malgré tout, tenez bon, elles arrivent!

Deux autres légumes à soucis ont été
le brocoli et le chou-fleur.
Il a fallu tout faucher car là aussi les maladies fongiques ont laissé leur trace. Ces légumes n’aiment pas l’humidité et comme il faut aussi les protéger des altises avec des filets anti-insectes, la maladie s’est propagée avec encore plus de vigueur. Les oignons de conservation ont commencé à jaunir et plusieurs variétés sont déjà couchées. Cela veut dire qu’ils ne tiendront pas au champ jusqu’à la fin du mois d’août, date normale de récolte et qu’il faudra les sortir du champ dans deux semaines au plus tard. Les carottes et les betteraves se débrouillent assez bien même si leur feuillage laisse à désirer (on coupera les fanes dans les champs). 

Il reste une grande famille de légumes qui pourraient souffrir des conditions climatiques actuelles et ce sont les courges d’hiver
mais pour le moment, elles semblent tenir bon. Par contre, si la température continue comme cela, les courges feront comme tout le monde, jauniront, perdront les feuilles et la croissance des fruits sera un tant soit peu affectée. On va donc tous prier pour l’arrêt des pluies (et non le contraire) et espérer que ce mois d’août sera un peu plus ensoleillé. Ça commence mal vu qu’ils annoncent une semaine complète sous la grisaille…

Je vous brosse un tableau un peu gris de la situation mais
beaucoup de légumes profitent aussi de cet excès d’eau,
nos légumes feuilles en particulier mais aussi le maïs dont certaines variétés à venir ressemblent à des massues. Ceux qui sont avec notre ferme depuis longtemps se rappellent des combats épiques entre le maraîcher et le raton… Rien n’a changé, c’est encore un combat de tous les jours, s’assurer que les clôtures électriques fonctionnent bien, que le raton laveur n’a pas trouvé une faille quelque part car vous savez, cet animal est d’une intelligence sournoise…

Dans vos paniers, donc,
des courgettes bien sûr mais aussi des aubergines  à satiété. Pour une raison que je ne comprends pas, les plants nous en offrent à excès et je ne peux faire autrement que les partager avec vous. Ça ne remplace pas un concombre, mais un baba ganoush bien aillé, c’est très bon aussi. À une ou deux exceptions près, vous devriez y trouver du maïs, des tomates, un légume feuille, des fines herbes, poivrons verts ou carottes, des oignons frais et, dans la mesure du possible, du melon d’eau.

Au plaisir.

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