Alimentation Biologique Local Vie à la ferme

Festi’ail

On n’en a pas parlé la semaine dernière mais
je ne pouvais pas passer sous silence
la première récolte de groupe de la saison.

Je décris récolte de groupe comme une activité qui demande la participation de toutes les forces vives de la ferme, une activité pour laquelle il faut un engagement de tous, un sentiment d’urgence et une exécution quasi militaire. Je parle bien sûr de la récolte d’ail, légume prisé de presque tous, planté l’automne dernier et qui demande à être retiré des champs vers la fin juillet.

Les précipitations des dernières semaines
nous ont un peu inquiétés
car on ne savait pas si l’ail allait être affecté par une quelconque maladie fongique qui pourrait éventuellement hypothéquer son temps de conservation. Fausse peur : l’ail 2023 est très beau et rien n’indique qu’il ait souffert d’un excès d’humidité. Aussitôt sorti du champ, nous l’avons entreposé dans notre grande grange rouge, couché sur toute surface plane pouvant l’accommoder et il mûrit tranquillement au son des courants d’air de cette auguste bâtisse. Bientôt, nous vous enverrons une communication pour prendre vos commandes d’ail de conservation mais sachez que d’ici une semaine ou deux, le temps pour nous de le nettoyer et de le tailler, nous vous l’offrirons dans vos paniers.

Et en parlant de panier, celui-ci rentre pleinement dans le gros de l’été :
aubergine ou poivronstomates hâtives, melon cantaloup, haricots, courgettes, un légume feuille, oignons frais, possiblement du maïs s’il augmente sa teneur en sucre d’ici mercredi matin, et plus. Je veux aussi m’excuser pour la basse teneur en sucre du cantaloup.  On aurait voulu un fruit plus sucré mais juillet n’a pas été assez ensoleillé pour cela.  Le parfum est là mais pas le taux de Brix…On essaiera de faire mieux avec la pastèque qui s’en vient d’ici peu.

Au plaisir de vous retrouver.